【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚肉のちくわ大根ロール煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
いーたんのママゴト さん
-
いーたんのママゴト
- 豚ももスライス(生姜焼き用) 4枚
塩コショウ 少々
ちくわ 4本
大根 3~4cm長さ分
GABANクローブ 3粒
水 200cc
コンソメ顆粒 小さじ2/3
- 1、クローブをだしパックに入れて上からたたいて、クローブを軽く砕いておく。ちくわは、縦に置き、切り落とさないように切り込みを入れて開く。大根は皮をむいて千切りにする。
2、豚肉を広げて塩コショウし、ちくわ、大根を順にのせて手前から巻く。巻き終わりをつまようじで留める。
3、小鍋を火にかけ、オリーブオイルを少量入れて2を焼く。全体に焼き色がついたら水、コンソメ、パックに入れたクローブを入れて煮る。落としブタをして5分ほどしたら火を消し、肉をまな板に出してつまようじを取り、半分にカットしてできあがり!!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-