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レシピ検索結果
おいしそう!
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Yuta さん
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Loghouse Kitchen Again
- ひよこ豆(水煮)・・・1缶(240g)
新玉ねぎ・・・1個
かき菜(茹でた物)・・・200g
トマト缶(カットトマト)・・・1/2缶
水・・・50cc
牛乳・・・100cc
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1+α
【パウダースパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1/4
カイエンペパー・・・小さじ1/5
【仕上げ用】
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
- 1.新玉ねぎを薄くスライスし、かき菜を一口大に切ります。ひよこ豆は水気を切ります。
2.ニンニクと生姜をすりおろして、混ぜておきます。
3.フライパンに油を入れて中強火で加熱し、1の新玉ねぎを炒めます。
4.透明になったら1のかき菜、2、水、パウダースパイスを入れて全体を馴染ませます。
5.スパイスが馴染んだら、1のひよこ豆、トマト缶、塩を入れてざっくり混ぜます。
6.沸騰してきたら中火に落とし、時々混ぜながら10分ほど煮込みます。
7.10分経ったら牛乳を入れ、軽く全体を混ぜます。
8.沸騰してきたら塩加減を調整し、ガラムマサラを入れ、5分ほど煮込んで出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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