【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *チャイプリンケーキ*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- (カラメル)
砂糖 大さじ2
水 大さじ1/2
(チャイプリン)
水 100cc
紅茶 小さじ2
カルダモン 小さじ1
シナモン 小さじ1
生姜 小さじ1
クローブ 小さじ1/2
砂糖 大さじ3
牛乳 300cc
たまご 3こ
(紅茶ケーキ)
たまご 2こ
砂糖 50g
小麦粉 70g
紅茶 大さじ1
サラダ油 30cc
- 1)カラメルを作る。
2)ソースパンに水⇒砂糖までを入れ火にかける。砂糖が溶けたら牛乳を入れ、全体によく混ざったら火を止める。
3)粗熱が取れたら、たまごを割りいれたボウルに茶漉しで漉して入れよく混ぜ、もう1度漉してカラメルの上に流し込む。
4)たまご&砂糖を泡立て、細かく砕いた紅茶の葉と振るった小麦粉を入れ軽く混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ、3)の上に流し入れ蒸す。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-