【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かんざきあつこ(a-ko) さん
-
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
無塩バター…50グラム※室温に戻しておく
グラニュー糖…40グラム
豆乳…50cc
塩…少々
★紅茶の葉(アールグレイ使用)…3グラム
★GABANカルダモン(パウダー)…小さじ1/4
★薄力粉…150グラム
- 1.紅茶の葉は、すり鉢などで細かく刻む。
バターを細かく刻んでボウルに入れ、★印をふるい入れて
指先でバターをすり潰すように混ぜる。全体がしっとりするまで。
2.砂糖・塩を加え、豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
ひとまとまりにしてポリ袋に入れる。平らにのばして冷蔵庫で
1時間ねかせる。
3.打ち粉をした台で2を0.5mmの厚さにのばし、25~30等分に切る。
170度に予熱したオーブンで18~20分焼き、冷ましたら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-