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スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> *骨まで柔らか 秋刀魚のさっぱに煮*
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レシピ検索結果
おいしそう!
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のんのん さん
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ほんわか*おうちcafe
- 4人分
秋刀魚 4尾
スターアニス 2片(1粒の1/4)
梅干 2こ
しょうが ひとかけ
昆布 10cm
■煮汁■
しょうゆ 80cc
水 80cc
酢 80cc
料理酒 120cc
砂糖 大さじ3
はちみつ 大さじ3
- 1、秋刀魚は、頭と内臓を取り、3等分に切る
しょうがは皮付きのまま、薄切りにする
梅干は半分に切る(種も使います)
2、圧力鍋に秋刀魚以外の材料をすべて入れ、煮立たせる
煮立ったら秋刀魚を入れ、ふたをし高圧で15分煮る※
※我が家は朝日軽金属の活力鍋を使用しています
他の圧力鍋の場合は高圧で30分煮て下さい
圧力鍋でなく、普通の鍋で煮る場合は落し蓋をして中火で15分煮ます
骨までは柔らかくなりませんので、ご注意ください
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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