【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チャーシュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えり さん
-
素敵な毎日
- ・豚肩ロース 500グラム
・八角 4かけ
・にんにく 1片
・しょうが 少々
・しょうゆ 大6
・さとう 大3
・黒酢 大4
・酒 大4
・水 600CC
- 1.なべに豚肩ロースをいれ、ひたひたになるくらい水をいれ、八角2かけをいれて、1時間ほど煮込み、水をすてる。
(こうすることで、油っぽさや臭みがなくなります)
2.1のなべに、八角2かけ、にんにく、しょうが、しょうゆ、さとう、黒酢、酒、水をいれ、1時間ほど煮込み、さめるまでおいたらできあがり。
このチャーシューはさまざまな料理にアレンジできます。
・細くきって、コールスローサラダに。
・もちろん冷やし中華や、ラーメンに。
・みじん切りにした、チャーシューとねぎとご飯をまぜ、ごま油、塩をまぜれば、中華風まぜごはんに。
その他、いろいろアレンジできるレシピです。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-