【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> お手軽ユッケジャン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
キャラメルハイジ さん
-
CARAMELSYRUPてんこもり
- 薄切り肉 200g
胡麻油 大さじ3
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束
ネギ 1/2本
スープ(牛スジベース) 800cc
味噌 大さじ2
玉子 2個
コチュジャン 大さじ5
おろしニンニク 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油(にんにくに漬けた物) 大さじ2
スターアニス 1/2個
塩・胡椒・味の素 適量
- [[ 手順 ]]
1)コチュジャン、ニンニク、砂糖、醤油、味噌を混ぜ合わせておく
2)お肉を一口大に切る
3)ネギは細切り、ニラは4cm程度の大きさに切る
▼作り方
1)お肉をごま油で炒める
2)下準備で混ぜた味噌を、1に入れて、少し炒める
3)ネギ、もやしを入れて、更に炒め、しんなりしたら、スープと、スターアニスを入れる
4)ひと煮立ちしてから、ニラを入れて、塩・胡椒で味を調える
5)最後に時玉子を入れて、ゴハンの上にかければ完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-