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> エビとキクラゲ団子のクリーム煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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キラリ さん
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花*飯
- キクラゲ団子 4個
エビ 2尾
チンゲン菜 1本
鶏がらダシ 小さじ1/2
八角 1片
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ1/2
塩 少々
- 1)キクラゲ団子は、鳥ひき肉に刻んだキクラゲと生姜、小麦粉を混ぜて団子にしたもの。小さく丸め、お湯で茹でておきます。
2)フライパンに水1/3カップと鶏がらダシ、八角を加え、チンゲン菜の根元を蒸し煮にします。軽く下茹でしたエビとキクラゲ団子、チンゲン菜の葉を加え、葉に火が通るまで蒸し煮にます。
3)全体を混ぜ、牛乳に片栗粉を溶かして2に加えます。塩で味を整えながらしっかり混ぜてとろみをつけ、沸騰直前で火をと止めます。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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