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レシピ検索結果
![キャベツのカレーグラタン*](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/94/8c/318a24c66703bc06a78eb836a125b8aca7da948c.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
キャベツ 150g
トマト 中1個(150g)
にんじん 5cm
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
塩 適宜
ウスターソース 大匙1
豆乳 150cc
クミンパウダー 少々
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
チリパウダー 適宜
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ココナッツフレーク 10g
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、キャベツはレンジで1分加熱し、ざく切りにしてグラタン皿に入れます。
2、玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
小さめの鍋にオイル小さじ1位と、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、
香りが出てきたら玉ねぎ、にんじんを入れ、塩ひとつまみをふって炒めます。
クミンパウダーとチリパウダーも加え、玉ねぎがしんなりしてきたら
ざく切りのトマトを加えてふたをし、5~6分蒸し煮にします。
3、ウスターソース、豆乳、残りのスパイスも加え、ふつふつとしてきたら火を止めてココナッツを混ぜます。
このソースを1のキャベツにかけ、さらにココナッツをトッピング(分量外)して
オーブントースターで10分ほど、焼き色がつき、ぐつぐつしてくるまで焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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