【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> <サツマイモのロールケーキ山椒風味>
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
清水えり さん
-
SAI*dining おいしくきれいに
- ロール生地
卵白 3個分
水 大匙1
グラニュー糖 20g
卵黄 3個分
黒蜜 25g
薄力粉 30g
コーンスターチ 小さじ1
黒炒りゴマ 10g
サツマイモクリーム
安納芋 正味200g (蒸して筋っぽい部分を取り除き、皮をむく)
黒蜜 大匙1
コンデンスミルク 大匙1
焼きプリン 1個(95g)
- 1、ロールケーキ生地を作ります。
卵白に水を足して、よくあわ立てる。
八分立てになったら、グラニュー糖を加え、さらにしっかりと泡立てる。
2、卵黄に黒蜜を加えて、乳化するまで泡たて、黒ゴマ、ふるった粉を混ぜる。
1のメレンゲも加えて、下からすくうようにして、ボールをまわしながら混ぜる。
3、天板にクッキングシートをしいて、180℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く。
中心を指で軽く触って、沈まなければOK。
紙をつけたまま、ケーキラックに伏せて冷ます。
4、安納芋が熱々のうちにマッシュし、焼きプリンをしっかりと混ぜ、黒蜜、コンデンスミルクを混ぜる。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
-
容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
-
容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-