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レシピ検索結果
おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4~6人分
鶏もも肉 1枚
(塩 少々 、コショウ 少々、 カレー粉 小さじ1、小麦粉 大さじ1)
かぼちゃ 1/8個
たまねぎ 1/2個
茄子 2本
パプリカ(赤)1個
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
バター(マーガリン) 20g
ホールトマト 1缶
ブイヨン(キューブ) 1個
ターメリック 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
クミン 小さじ1.5
とろけるチーズ 20g
パルメザンチーズ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
ガラムマサラ 少々(仕上げ用)
塩 適量
コショウ 適量
お米3合、水、塩小さじ1/4、ターメリック小さじ1/2、バターまたはマーガリン少し
- にんにくはみじん切りにします。
たまねぎは薄切りにします。
かぼちゃ、パプリカ、ピーマンは大きめの一口大に切ります。
ナスは1cm厚の輪切りにして塩水にひたしておきます。
鶏もも肉は一口大に切って、塩、コショウ、カレー粉をぶします。
さらに小麦粉をまぶしておきます。
スパイスを全てあわせておきます。
まずにんにくをバターで炒めます。
香りが出てきたらたまねぎを炒めます。
茶色っぽくなるまで炒めたら、たまねぎをはしに寄せて、鶏肉を皮を下にして並べます。
たまねぎは焦げるので鶏肉の上に乗せます。
鶏の皮に焦げ目が付まであまり動かさずゆっくり焼きます。
皮に焦げ目が付いて皮から油が出てきたら、スパイスを全て加えて全体を混ぜていためます。
鶏肉の表面に火が通ったら、かぼちゃ以外の野菜と塩少々加えて炒めます。
ホールトマトを潰しながら加えて、ブイヨンキューブを加えます。
上にかぼちゃを並べて乗せます。
蓋をして弱火で煮ます。
こうすると野菜から水分が出てかぼちゃが蒸し煮の状態になります。
かぼちゃをゆっくり加熱して甘みを引き出します。
かぼちゃが十分柔らかくなるまで弱火でコトコトの煮ていきます。
かぼちゃが柔らかくなったらウスターソース、トマトケチャップ、とろけるチーズ、パルメザンチーズ、ヨーグルトを加えて、塩、ガラムマサラ少々加えて味を調えます。
今日は、ターメリックライスでいただきました。
ターメリックライスの作り方を簡単に・・・。
洗ったお米3合炊飯器に入れて、3合分の水を入れます。
ここに塩小さじ1/4、ターメリック 小さじ1/2を入れて炊きます。
炊きあがったら、バターまたはマーガリン少し加えてさっくり混ぜて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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