【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 豚ナス丼♪ノンオイル中華
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さちくっかりー さん
-
Sachi Cookery ~さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
- [材料 2人分] 1人分
約550kcal
豚肉 100gくらい
☆
ナス 1本
厚揚げ 1/2丁
生姜 少々(みじん切り)
うずらの卵(無くてもOK)
ザーサイ 少々(みじん切り・無くてもOK)
★
水 150cc
甜面醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
紹興酒 or 酒 大さじ1
スターアニス(八角茴香)1個
豆板醤 少々~好きなだけ
*
水溶き片栗粉
- ・フライパンかお鍋に★を全部入れて、沸騰したら☆の具を入れます。
・ナスがいい感じに しんなり したきたら豚肉を入れます。
・少ししたら八角を取り出します。
・豚肉に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミを出します。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-