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> トマト・茄子・きのこを使った夏秋カレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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てつこ さん
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食音思記[ShokuOnShi-ki]
- (5~6皿分)
市販のカレールウ・・・半箱分
牛ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・中1個
茄子・・・中3本
トマト・・・中1.5個(残った半個はサラダにどうぞ)
お好きなきのこ・・・1株
コンソメ・・・1個
にんにく・・・1片
油・・・少々
水・・・ルウのパッケージを参考に、お好みで加減してください。
GABANガラムマサラ・・・ミニパック1袋
- 1、テフロン加工のフライパン(油をひかない)、または、魚焼きグリルで、厚めの輪切りにしてアク抜きした茄子を両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。同様に、大き目にざく切りしたトマトも焼く。
2、鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、牛ひき肉をよく炒める。炒まったら、鍋の端に寄せ、空いたところにガラムマサラを入れて香りが引き立つまで炒める。石づきを取り適当な大きさに切ったきのこ、?を加え、鍋全体を混ぜ合わせる。トマトの水分が出てきたら、カレールウ1片を入れ、更に炒める。
3、2に適量の水、コンソメを入れる。途中、アクを取りながら煮込む。(我が家ではルクルーゼを使っているので、沸騰してアクを取ったら一旦火を切り、蓋をして10~20分くらい放置しています)。一旦火を止め、残りのルウを割りいれて溶かし、再び火にかけてとろみがついたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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