【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シャキシャキ野菜と五香粉の肉団子あんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
てつこ さん
-
食音思記[ShokuOnShi-ki]
- (二人分)
鶏ももひき肉・・・100g
白ねぎ・・・1/3本
小松菜・・・1袋分
太もやし・・・1袋
溶き卵・・・大さじ1
塩・こしょう・しょうゆ・・・少々
紹興酒・・・小さじ1/2
ごま油・・・少々
五香粉・・・少々
中華風練り調味料・・・少々
水・・・200cc
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1+水大さじ1
- 1、ボウルに鶏ももひき肉、塩・こしょう少々を入れ、よくこねる。みじん切りにした白ねぎ、しょうゆ、溶き卵、紹興酒、五香粉、ごま油を入れ、更に混ぜる。
2、小松菜、太もやしは下処理をして食べやすい大きさに切り、少し硬めに仕上がるように蒸す(電子レンジで調理してもOK)
3、小さめのフライパンに水を入れ火にかけ、沸騰したら中華風練り調味料を入れよく溶かす。調味料が溶けたら、1で作ったつくねを水でぬらしたスプーンとボウルのふちを使って形を整えながらフライパンに入れていく。つくねが煮えたら、水溶き片栗粉を入れる。
4、お皿に2を盛り、上から3をかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-