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おいしそう!
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boketinn さん
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レスコハウス建築日記&boketinnのお料理日記♪
- はるゆたかブレンド(強力粉):125g
パン種:50g
お水:75cc
スキムミルク:大さじ2杯
はちみつ:大さじ1杯
はるゆたかブレンド(強力粉):125g
パン種:50g
お水:75cc
無塩バター:大さじ2杯
お塩:小さじ半分
シナモン:小さじ半分
グラニュー糖:大さじ1.5杯
干し葡萄:適量
- 本日のboketinnは8日間かけて干し葡萄から作りました、天然酵母の元種を使っていきます(^^)
天然酵母の詳細は、「天然酵母の育て方♪」の書庫をご覧下さい(^^)
ということで、まずボールの中に、
はるゆたかブレンド(強力粉):125g
パン種:50g
お水:75cc
スキムミルク:大さじ2杯
はちみつ:大さじ1杯
を加えて、まずは混ぜていきます♪
そして、先程の生地をスパチュラで混ぜてまとまってきましたら、
はるゆたかブレンド(強力粉):125g
パン種:50g
お水:75cc
無塩バター:大さじ2杯
を加えて混ぜまして、更に!!
お塩:小さじ半分
を加えていきます♪
そして、仕上げに手でしっかりと生地を混ぜ混ぜしまして、こちらを常温で6時間、置いておくことで、1次醗酵をさせていきます(^^)
そして、こちらが6時間後♪
葡萄で作った天然酵母ちゃんによって生地がしっかりと膨らんでいます(^^)
そして、今回使用します、GABANのシナモン♪
こちらをお皿に、
シナモン:小さじ半分
グラニュー糖:大さじ1.5杯
を混ぜ混ぜしまして、
まずは生地を長方形にプラスチックの変形するまな板の上に延ばしまして、生地の上にスプーンで2/3の量をふりかけまして、更に!!
干し葡萄:適量
をたっぷりと乗せていきます♪
そして、こちらの生地を包丁で4等分にカットしまして、こんな感じに巻き巻きします(^^)
そして、クッキングシートの上に乗せまして、上から手で押さえますと、こんな具合にパンらしくなります(^^)
ということで、これから2次醗酵をさせていきます♪
こちらの生地に、水で濡らしてしっかりと絞った布巾をかけて、2時間、醗酵させていきます(^^)
そして、こちらが2次醗酵後の生地(^^)
こちらの仕上げに、先程残しておいた、シナモンシュガーを上からかけて、210度に余熱をしておきましたオーブンで17分、しっかりと焼いていきます(^^)
ということで、17分後、ドキドキしながらオーブンを開けてみますと!!
いかがでしょうか~?(^^)
今回、こちらのパンも初挑戦でしたが、1度目でなかなかの形に仕上がってくれました
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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