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おいしそう!
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EMImama さん
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手ごねパン教室 マーマ フレープ mama-xleb
- スパイスソーセージ
材料:合挽きミンチ・玉ねぎ・レタス・オレガノ・ガラムマサラ塩・砂糖・黒コショウ・ナツメッグ・サラダ油・マスタード・ケチャップ
ガラムマサラピラフ
材料:鶏モモ肉・エビ・ニンニク・玉ねぎ・セロリ・お米・カボス・トマトペースト・塩・黒コショウ・コンソメ・ガラムマサラ
- スパイスソーセージ
作り方:玉ねぎはすりおろします。
合挽きミンチに、オレガノ・砂糖・黒コショウ・ナツメッグ・サラダ油をいれ、よく混ぜ合わせます。
更に、ガラムマサラを加え、混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものを、8等分して、細長い形を作ります。
長方形に切ったアルミホイルの上に、一回り小さく切ったクッキングシートを重ねます。
その上に、細長い形にしたミンチをのせ、キャンデイのように、両端をねじり包みます。
200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
焼きあがったら、包みをはずし、フライパンにのせ、焦げ目をつけます。
レタスの上にのせ、マスタード・ケチャップを添えて、盛り付けます。
ガラムマサラピラフ
作り方:お米は30分吸水した後、よく水気を切っておく。
鶏モモ肉は一口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
えびは、殻と背わたを取り除き、塩水で洗っておく。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ・セロリは1センチ角に切る。
カボスは、櫛形に切る。
サラダ油でニンニクを香りが出るまで炒め、鶏モモ肉・えびを加え、更に炒め、取り出しておく。
サラダ油を加え、玉ねぎ・セロリを炒め、半透明になったら、お米を加え、更に炒める。
トマトペーストを加え炒め、水・コンソメ・ガラムマサラ・塩・黒コショウを加える。
鶏モモ肉・エビも加え、蓋をして強火にかけ、沸騰後、弱火で10分間炊き、火を止め、10分蒸らす。
お皿に盛り、カボスを添えたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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