【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 焼き豚丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
EMImama さん
-
手ごねパン教室 マーマ フレープ mama-xleb
- 豚モモ肉塊600グラム・ゆで卵6個
白ねぎ・青ねぎ・キャベツ・水菜・しょうが・スターアニス・醤油・砂糖・塩・みりん・酒
- 豚モモ肉塊を、糸で縦横と崩れないようにしばります。
フライパンで、豚肉の前面にこんがり焼き色をつけます。
焼き色のついた豚肉を熱湯につけ、油を落とします。
ゆで卵を作ります。
白ねぎで白髪ねぎを作り水にさらします。
白ねぎの中心は、つぶして煮込みに使います。
キャベツは千切り・水菜は5センチくらいに切り、水にさらしておきます。
青ねぎは小口切りです。
生姜は薄切りです。
圧力鍋に、醤油・酒・みりん・砂糖・塩・しょうが・ねぎ・スターアニスをいれ、更に豚肉をいれ蓋をします。
沸騰したら弱火にして、20分間加熱→15分間保温します。
蓋を開け、ゆで卵をいれ、更に煮詰めます。
どんぶりにご飯を入れ、キャベツ・水菜をおき、半分に切ったゆで卵・5ミリ幅にスライスした焼き豚を乗せ、白髪ねぎ・小口きりねぎをのせ、煮汁をかけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-