【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆腐そぼろでキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sakura さん
-
楽しいこと大好き!!
[材料] 2人分
木綿豆腐・・・400g
牛脂・・・1/2個
※お好みで豚のラードでもOK
ピーマン・・・大1個
玉ねぎ・・・大1/2個
ニンジン・・・大1/2本
カレー粉・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ 1(GAVANミニパック1袋)
塩・胡椒・・・適量
(a)
コンソメの素・・・1個
※砕いて、100mlのお湯で溶いておく
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
※(a)の調味料を混ぜておく
[材料] 2人分
米・・・ 1.5合
※研がない
水・・・1.5合炊くときの水量
※使用する炊飯器に合わせて調節してください
有塩バター・・・15 g
ターメリック・・・小さじ 1(GAVANミニパック1袋)
- [下準備]
1.木綿豆腐をキッチンペーパーなどで包み、レンジで1丁につき5分くらいかけ
取り出したら重石(重い平らなお皿等)をのせて、とことん水分を抜く
※多少形が崩れてもOK
[作り方]・・・ターメリックライス
1.フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら米を加えて米が透き通るまで炒める
2.1にターメリックを加えて炒め合わせ、炊飯器釜に入れる
3.2のフライパンに水1カップを入れ、フライパンに残っている
ターメリックを溶かすように混ぜ、3の炊飯器釜に入れて
残りの分量までの水を加えて炊く
※使用する炊飯器に合わせて調節してください
※スイッチを入れたら、キーマカレー作りスタート!
4.炊きあがったら10分くらい蒸らしてから、底から持ち上げるように大きく切るように混ぜる
※大きく混ぜることで余分な水分を飛ばす
5.ターメリックライスに豆腐キーマカレーをも盛り付けたら出来上がり♪
ポイント
・時間がないときは、お米を研いでいつものようにお水を入れて、
そこにターメリックを入れて混ぜ、通常通り炊飯し蒸らし後、
仕上げにバターを落とし、底から持ち上げるように大きく切るように混ぜてもOK
※コクよりヘルシーに作りたいなら、バターは入れない
[作り方]・・・豆腐そぼろキーマカレー
1.野菜類を5ミリ角のみじん切りにしておく
2.熱したフライパンに牛脂をいれ、フライパンの表面にまんべんなく
牛脂を塗りつけ、牛脂を溶かす
※フライパンの底に少し油がたまるくらい(コクが出ます)
3.中火にしたフライパンに、1の豆腐を手で崩しながらいれ、
ヘラ等で水分を飛ばすよう押しつぶして炒め、表面がキツネ色になったら
カレー粉を半量(大さじ1/2)と塩、コショウをを振り入れ馴染むまで炒める
※ここでの塩コショウは下味程度に軽くでOK
5.一度、フライパンから豆腐を取り出し、同じフライパンでニンジンを炒め、
火が通ったら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める
6.塩コショウを下味程度に軽く振り、残りのカレー粉を入れ、(a)の調味料をいれる
7.取り出しておいた豆腐とピーマンを6のフライパンに入れ、炒め合わせる
※ここで味見をし、塩を足すなどして、やや濃い目に整えてください
8.全体的に汁気が少なくなったら、ガラムマサラを振りいれ、ザッと炒めあわせれば出来上がり
ポイント
・とにかく高さが半分くらいになるまで、豆腐の水切りはしっかりと!
・豆腐を炒めるときは、表面がキツネ色になるまで、しっかり炒める
※コクよりヘルシーに作りたいなら、オリーブオイル等に変更OK
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-