【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オクラメンチカツのトマトソース添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ruru さん
-
ぼち、ぼち。
- (4人分)
オクラ 1パック
合いびき肉 250g
玉ねぎ 1個
卵 1個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ4
塩コショウ、ナツメグ 少々
小麦粉、卵、パン粉 適量
トマトソース
トマトダイス缶(ホールでも) 1缶
にんにく 1片 (スライス)
にんじん 1/2本 (うす切り)
玉ねぎ 1/2個 (うす切り)
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
オレガノ 少々
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
- 1. オクラは軸と硬い部分を切りとって
塩を振ったまな板の上で板ずりし、さっと茹でとく。
2. 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでしんなりするまで炒めて冷ましとこ。
3. ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れて
全体が白っぽくなるまでしっかりこねるで~
4. 肉でオクラを包んで、小麦粉、卵、パン粉の順につけるねん。
5. 170度ぐらいの油できつね色になるまで揚げたら出来上がり~
トマトソース
1. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら
玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めるねん。
2. トマト缶、赤ワイン、ローリエを入れて
汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮詰めるで。
3. オレガノを加えて塩で味を整えたら
ちょっと冷ましてミキサーでガーっ!で、出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-