【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 市販に負けへん!アップルリング♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ruru さん
-
ぼち、ぼち。
- *パン生地
強力粉 250g
砂糖 大スプーン2
スキムミルク 大スプーン1
無塩マーガリン 10g
卵 1個 + 水 で170ml
塩 小スプーン1
インスタントドライイースト 小スプーン1
*フィリング
りんご 1個 (4つ割りにしてスライス)
砂糖 25g
レーズン 50g
レモン汁 1/8個分
シナモン 少々 (5振りぐらい)
*アイシング
粉糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2
- 1. りんごのフィリングを作るねん。
鍋に材料を全部入れて中火~弱火で
柔らかくなるまで煮るだけやけど。
りんごの硬さは好みで加減してな。
ほんで冷ましといて。
2. ホームベーカリーで生地を1次発酵まで作るねん。
3. 生地をスケッパーで3等分して丸めて
布きんをかけて10分ほどベンチタイム。
4. 打ち粉をしながら生地を15×20ぐらいに伸ばして
フィリングを端から2/3にのせて
のってる方からクルクル巻くねん。
巻き終わりはしっかり止めてな。
これを3個分繰り返す。
5. 4.をスケッパーで真ん中から2つに切る。
6. 切り口を上に向けて型に並べるねん。
7. 180℃に余熱したオーブンで20~25分焼くで。
8. 焼けたらシフォンケーキを出すみたいに
ナイフで型からパンを出して網の上に置き粗熱を取る。
パンがあったかいうちに
粉糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作って
スプーンで売ってるやつみたいにかけたら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-