【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *じっくり本格ボロネーゼ*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
NENE さん
-
*NENEごはん*
- 牛ひき肉 400g
(なるべく脂が少ないもの)
(今回はモモ肉を自分でみじん切りにした)
塩胡椒
$玉ねぎ 1/2個(100g)
$にんじん 1/3本(50g)
$セロリ 1/2本(50g)
バター 大さじ1
赤ワイン 200ml
トマトピューレ 200ml
#オレガノ 小さじ1/2
#セージ 小さじ1/3
#ナツメグ 少々
#ローリエ 1枚
- 1、$の野菜は極細かいみじん切りに
2、鍋にバターを溶かし1の野菜を炒める
焦げないように弱火でじっくり頑張って20分炒めてもいいけどそれは大変なので・・・
バターがなじんだら野菜を平らにならして蓋をして5分
一度混ぜて、さらに同じく5分
3、2で野菜を炒めている間に肉を荒みじんに切る
(もちろん買って来た挽肉でも良い)
塩胡椒(あればオールスパイスも)少々をふっておく
4、2で5+5分、蒸し焼き?にした野菜
水分が足りなければ水を適宜加えながら
野菜の匂いがまとまり、甘い匂いがしてくるまでさらに5~10分ほど炒める
ここで、一度鍋から野菜を取り出し
(洗い物を少なくするため鍋ひとつで・・・)
5、鍋を強火で熱し、オリーブオイル大さじ1をなじませたら3の肉を加えて焼く
(こんがり焼きたかったのだが、肉汁がどんどん出て来てこんな状態に・・・)
(ここで脂がにじむようなら取り除く)
6、4の野菜を戻し、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす
はじめはワインの匂いがしているが しばらく経つと肉の匂いになってくる
ワインも蒸発して結構少なくなる
7、トマトピューレと#のハーブを加え、弱火で蓋をして30分ほど煮込む
8、味を見て塩こしょうで整えてできあがり
出来上がり、だけど、そのまま蓋をして冷めるまで待つ
肉に味がしみて美味しくなるのだ
できれば冷めたソースは冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日温めて使うととってもおいしい
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-