【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> メイプルシナモンdeさつまいもマフィン。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
ささきのりこ。 さん
-
44食堂
- さつまいも 150g
無塩バター 20g
GABANシナモン 小さじ1/2
つぶジャムメープル 50g※1
メープルシロップ 適宜
黒ゴマ 適宜
○マフィン生地(覚書)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 6g
卵 1個
無塩バター 50g
砂糖 50g
- 1.サツマイモは1センチの角切りにし水にさらしてざるにあけ水気を切る。
2.鍋にバターを溶かし、1を入れ透き通るくらいまで炒めて皿にだし、シナモンをまぶして冷ます。
3.マフィン生地につぶジャムメープルをまぜ、型に半量いれて2を5個くらいいれ、
さらに生地を流して2をトッピングし、黒ゴマをふって焼く。
4.焼きあがったら熱いうちにメープルシロップを刷毛で塗ってデキアガリ。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-