トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オレガノ風味deチキンと野菜のトマト煮込み。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果

おいしそう!
0件
-
ささきのりこ。 さん
-
44食堂

- 鶏モモ肉 2枚
塩コショウ 適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
なす 3本
白ワイン 100cc
トマト水煮缶 1缶
水 100cc
ローリエ 1枚
GABANオレガノ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1~2
ハチミツ 大さじ1
オレガノ 少々

- 1.鶏肉は食べやすく(やや大きめに)切って塩コショウ、小麦粉をふっておく。
2.鍋にオリーブオイルと芯を取って潰したにんにくを入れて火をつけ、
1の鶏肉を並べて、両面こんがりと焼く。
3.くし形に切った玉ねぎと乱切りにしたにんじんを加えて炒め、白ワインを注ぐ。
4.トマトの水煮缶と水、コンソメ・ローリエ・オレガノの半量を加えて煮込む。
アクと余分な油を取る。あればアク取りシートを入れると楽です(笑)
5.15~20分程度煮込んだら切ったナスを加え、5分~10分ほど煮込み、
残りのオレガノとケチャップ・ハチミツ・塩コショウで味を調える。
6.器に盛りお好みでオレガノ・黒コショウ・イタリアンパセリを散らしてデキアガリ。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-


