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おいしそう!
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ゆき さん
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cafeごはん。ときどきおやつ
- 卵黄 3個分
砂糖 50g
●牛乳 50cc
●インスタントコーヒー 大さじ1
小麦粉 60g
シナモン 小さじ1
卵白 3個分
砂糖 大さじ1
生クリーム 150cc
インスタントコーヒー 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
シナモン 少々
- ?下準備?
卵は室温に戻しておく。
●をよく混ぜ合わせてコーヒー牛乳を作っておく。
オーブンを180℃に予熱する。
クッキングシートの四方を折り曲げ、四隅をホッチキスで止めて型を作る。
(天板サイズに合わせて20×30cmくらいを目安に)
1、卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり攪拌して空気を含ませる。
2、コーヒー牛乳を少しずつ加え、静かに混ぜる。
※泡立てると大きな気泡ができる原因になるので、優しく静かに混ぜること!
3、小麦粉1/2とシナモンを振るい入れ、ゴムべらで底の生地をすくって表にひっくり返すように切り混ぜる。
4、別のボールに卵白をほぐし、砂糖を加えて角が立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
※器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
5、3にメレンゲを1/3くらい加えて切り混ぜ、残りの小麦粉を加えて更に切り混ぜる。
6、やや粉っぽいくらいで残りのメレンゲを加えてしっかり切り混ぜる。
7、型に流してスケッパーなどで平らにならし、180℃のオーブンで約12~15分焼く。
※生地が乾燥するのを防ぐため、荒熱が取れたらビニール袋などにシートごと入れておく。
8、生地の表面にラップなどを当ててひっくりかえし、生地についているシートを静かに剥がしたら新しいシートをのせて更にひっくり返す。
※最終的に焼き目が上になるように…
9、巻き終わりになる部分を1cm程斜めに切り落とす。
※赤い矢印の部分。こちらと反対側から巻き始めます。
10、生クリームに砂糖・インスタントコーヒーを加え、ハンドミキサーで角が柔らかくおじぎするまで泡立てる。
11、クリームを塗り広げ、手前からシートを押し出すようにしてクルクルと巻く。
※巻き始めは、少し手で押さえて芯になる部分を作ると巻きやすいです。
12、巻き終わったら全体をギュッと締め、冷蔵庫でしばらく休ませる。
※写真のようにシートの上からスパチュラを当て、下になったシートを逆方向に引っ張るとキレイに締まります。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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