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> シナモンスティックを使って アップルパイ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ふわふわ さん
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ふわふわkitchen
- 3個分
・りんご 2個
・シナモンスティック 2本
・三温糖(上白糖でもOK) 大さじ5~6
・レモン汁 適量
・バター 10g
・冷凍パイシート 3枚
・卵 適量
- 1、りんごは皮をむき、芯を取りのぞき、薄切りにする。
冷凍パイシートは 冷蔵庫又は常温で解凍しておく。
2、1のりんごと砂糖、レモン汁、2~3つに折ったシナモンスティックを厚手の鍋に入れ、しばらく置いておく。
3、時間をおいて、りんごと砂糖がなじんできたら、弱火にかける。
りんごに火が通り、しんなりしてきたら、焦がさないように時々かき混ぜながら水分がなくなるまで しっかり火を通す。
4、3で水分がなくなってきたら、バターを加え、全体に行き渡らせて風味をつける。
火から下ろし、冷ましておく。
5、1で解凍したパイ皮を半分の大きさに切り分け、打ち粉をし、麺棒で少し伸ばし、長方形にする。
2枚のうち、1枚のパイ皮の全体にフォークで穴を開ける。
もう1枚には、周囲2cmくらいを残し、切込みを何本か入れておく。
これを3枚分繰り返す。
6、フォークで穴を開けた方のパイ皮に?で冷ましておいたりんごをのせ、上に切り込みを入れたパイ皮をのせ、周囲をフォークなどで押しながら密着させる。皮が乾いて引っ付きにくい場合は、卵少量をのり代わりに使う。
7、6の表面全体に溶き卵をぬり、200度に予熱しておいたオーブンで25~30分程度、こんがりなるまで焼いて出来上がり。
(様子を見ながら、オーブンの温度は調節してください。)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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