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レシピ検索結果
おいしそう!
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ふわふわ さん
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ふわふわkitchen
- ・牛バラ塊肉 500g
・玉ねぎ 大3個
・人参 2本
・じゃがいも 3個
・すりおろしにんにく 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1.5と小さじ2
・塩こしょう 適量
・赤ワイン 1カップ
・水 3~4カップ
・ブイヨンキューブ 1個
・ブーケガルニ 1袋
・クローブ 3粒
・市販のカレールウ(我が家は辛口使用) 1/2~3/4箱分
・蜂蜜、ソース、醤油などお好みの隠し味 少々
- 1.玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。
人参1本をすりおろし、もう一本の人参とじゃがいもは乱切りにする。
牛肉は適当な大きさに切り分け、
塩こしょう、カレー粉小さじ2で下味をつけておく。
2.厚手の鍋にサラダ油を加え、玉ねぎを飴色になるまで
焦がさないように気をつけながら、時間をかけて丁寧に炒める。
茶色くなったら、にんにくとすりおろした人参を加え混ぜる。
カレー粉大さじ1.5を加え、軽く香りがたつまで炒め合わせる。
3.赤ワインを加え、ひと煮立ちしたら、
水とブーケガルニ、ブイヨンキューブを加えて煮る。
4.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、1の牛肉とクローブを入れ、牛肉をこんがり焼く。
こんがり焼けたら牛肉を3の鍋に加え、弱火でじっくりと1時間以上煮込む。
5.煮込んで牛肉が柔らかくなってきたら、
分量外のサラダ油で炒めた人参とじゃがいもを加え、
野菜が柔らかくなるまで ゆっくり煮込む。(3~40分くらい)
6.市販のカレールウを加え溶かし、蜂蜜、醤油、ソースなど
お好みの隠し味を入れて よく混ぜ合わせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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