【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏レバーの香味炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ふわふわ さん
-
ふわふわkitchen
- 3〜4人分
鶏レバー(下準備したもの) 250g
にんにく(みじん切り) 大さじ1くらい
しょうが(みじん切り) 大さじ1くらい
ニラ 1/2束
薄力粉 少々
塩こしょう 少々
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
GABAN花椒 小さじ1/2程度
ネギ 適量
- 1.鶏レバーは脂を取り除いて一口大に切り、よくもみ洗いして血抜きしておく。
2.フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうがを加え、香りがたってきたら薄力粉を薄くまぶした
鶏レバーを加え、軽く塩こしょうをふりかけてこんがりと焼く。
3.レバーの表面がこんがり焼けたら、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、レバーにしっかり火が通るまで煮からめる。
最後に小さめのざく切りにしたニラを加え、ニラに火が通ったら火を止めてGABAN花椒を加え、
よく混ぜ合わせて出来上がり。器に盛りつけ、ネギの小口切りをのせて召し上がれ。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-