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レシピ検索結果
![花椒と黒胡椒のスパイシー枝豆](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/b8/d9/589cfa56b65c390e68fa156dcf1a7a662089b8d9.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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柚木さとみ さん
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さときっちん 〜日々のごはんと宴のレシピ〜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 枝豆 300g
塩 大さじ3
花椒(パウダー)適量
黒胡椒 適量 ※挽きたてのものが香りが良く美味しい(または粗挽き)
熱湯 枝豆に被るくらいの量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)枝豆は流水でよく洗い埃や汚れを落とし、大さじ1の塩をふりもみ洗いし産毛を落とす
2)そのまま水を注ぎ10分ほど置いてから塩水を捨て、塩大さじ2を加えた
熱湯に枝豆を入れて蓋をし、3~5分蒸し煮にする
3)茹で上がったら湯を捨てざるにとり、うちわであおいで粗熱をとる
4)花椒をたっぷりとふり、黒胡椒もたっぷりと挽く
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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