【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *温冷香味おろし奴*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
gomako さん
-
笑顔でごはん*にこにこ日和
- *材料・2人分*
絹豆腐 ・・・ 1丁
紫蘇 ・・・ 5枚
大根 ・・・ 80g
しらす ・・・ 20g
めんつゆ ・・・ 適量
にんにく ・・・ 1カケ
生姜 ・・・ 1カケ
胡麻油 ・・・ 大さじ2
花椒 ・・・ 少々
- 1.絹豆腐を半分に切り、水をきっておく。
2.紫蘇は千切り、大根はおろしてしらすを混ぜておく。
3.豆腐を皿に置き、豆腐の上に紫蘇をしき、しらすおろしを乗せ、めんつゆをかける。
4.フライパンに胡麻油をしき、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて火にかけ、きつね色になったら火を止め3の上からかける。
5.最後に花椒を振りかける
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-