【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *かぶとキノコのわさび餡スパゲティ*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
gomako さん
-
笑顔でごはん*にこにこ日和
- *材料・2人分*
スパゲティ ・・・ 160g(1人分80g)
かぶ ・・・ 2個
かぶの葉 ・・・ 1個分
エリンギ ・・・ 1本
えのき ・・・ 1/2袋
水 ・・・ 3カップ
本だし ・・・ 適量
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1
わさび ・・・ 小さじ1/3~
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
塩 ・・・ 適量
- 1.かぶは皮を剥き、6等分に切る。かぶの葉はみじん切りにしてサッと塩茹でし、ザルにあけて冷水に入れ、水気を切っておく。エリンギは2mm幅に切り、えのきは石突きを取って長さを半分に切る。
2.たっぷりの湯を沸かしてスパゲティをアルデンテになるまで塩茹でする。
3.スパゲティを茹でる前に、鍋にだし汁とかぶを入れ、沸騰したら中火にし、酒と砂糖を加えて2分茹で、醤油とエリンギ、えのきを加えて5分煮て味を調え、混ぜながら水溶き片栗粉を回しかけ、とろみ加減を調節したら1分グツグツにて火を止める。
4.スパゲティが茹で上がる少し前に、3を温め直し、わさびで辛味を調節したら、茹で上がったスパゲティを直接3に移して絡める。
5.皿に盛り付けかぶの葉を散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-