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レシピ検索結果
![麻婆茄子*花椒の香り](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/1f/17/5e8b7e1c7fa28bbe579a4d9f45a3eb8b5d961f17.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
2件
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森崎 繭香 さん
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まゆカフェ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- ☆2人前☆
茄子・・・2本
豚ひき肉・・・200g
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
しょうが(みじん切り)・・・1かけ
ごま油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)・・・少々
花椒(ホアジャオ)・・・少々
水・・・100ml
味覇(または中華だしの素)・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- (1)茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらす。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
(3)豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、豆板醤を入れてさらに炒める。
(4)醤油、五香粉、花椒、水、味覇(または中華だしの素)で味つけする。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけて、盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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