【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> ナスのピリ辛炒めそうめん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yuka*chi さん
-
yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖
- そうめん 1把
なす(小) 2本
テンメンジャン 小さじ1強
鶏がらスープの素 小さじ1
ゴマ油 少々
花椒 お好みの量(今回は5振りくらいしました)
トマト(トッピング) お好みで
- 1.ナスは薄く輪切りにして、水にさらしてアクを取り、水気を拭き取る。そうめんをゆでる。
2.フライパンを熱し、ごま油を入れ、ナスを入れ炒め、鶏ガラスープの素・テンメンジャンを入れ、さらに炒め、火を止める直前に花椒を加える。
3.器にそうめんを盛り、上から(2.)をかけ、小さく切ったトマトをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-