【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピリ辛☆グリーングリーン麻婆☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヨッシー さん
-
美的☆野菜の知恵袋♪
- 2人分
ズッキーニ・・・・・・・1本
スナップえんどう・・・・70g
エリンギ・・・・・・・・・・・2本
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・・・1/2かけ
にんにく・・・・・・・・・・・1/2かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
GABAN花椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1(+水大さじ2)
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
- 1 ズッキーニ、エリンギは1cm幅のイチョウ切り、スナップえんどうは筋を取ってさっと洗う。
2 フライパンに油を入れ、みじん切りのしょうがとニンニクを入れて火にかける。
豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉、花椒を入れ、ポロポロになるまで炒める。
3 1を加えて強火で3分くらい炒め、全体がしんなりしたらAを加え、2分炒め煮し、
水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-