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レシピ検索結果
おいしそう!
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あこ さん
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スパイス大使ブログ
- 2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
生姜 1かけ
塩・こしょう 少々
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
GABAN花椒 適量
(A) 合わせて混ぜておく
テンメンジャン 大さじ1
醤油 小さじ2
- 1. 豆腐はしっかり水切りをする。生姜はみじん切りする。
2. フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかける。香りが出たら、生姜も加え炒める。
3. 豚ひき肉と塩・こしょうを加え表面が白っぽくなったら、Aを加えさらによく炒める。
4. 豆腐を入れ適度な大きさにほぐし、ひき肉とからめながら炒める。花椒を加えて混ぜる。
☆ おいしくつくるポイント
・ 豆腐は30分くらいかけてしっかり水切りするとおいしくできます。レンジでやってもOKです。
(砥石などの重石を置くと早く水が切れます)
・ 3の工程では、ひき肉から油がでるまでしっかり炒めると味がよくしみます。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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