【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華風たたき 花椒のふるふるソースで
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ききみん さん
-
ききみんの「ご飯できたよ〜♪」
- 二人分
■お好きな刺身用の魚 (今回はいなだ)
■お好きな彩り野菜 (今回は赤ピーマン オレンジピーマン 玉葱 きゅうり)
■ソース
粉寒天 小さじ1/2 (0.5g)
熱湯 大さじ2
@ 醤油 大さじ2
りんご 酢 大さじ1~1と1/2
レモン絞り汁 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
砂糖 少々
花椒 小さじ1/4位
- 1 刺身は細かくたたいて切る。 野菜はみじん切りにする。 それぞれ冷やす。
2 粉寒天に熱湯をいれ小さい泡立て器でよく混ぜる。
3 2に@の材料をすべて入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
4 盛り付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-