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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぶーちゃん さん
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満腹ぶーちゃん
- (4人分)
・とりもも肉 大1枚(小なら2枚)
・じゃがいも 小4個
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1個
・ナス 1本
・トマト 1個
・ししとう 小12〜16本
・にんにく 2かけ
・しょうが 2かけ
・油 大さじ4
・水 4カップ
・塩 小さじ2/3〜1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・クミン(ホール) 大さじ1
●クミン(パウダー)大さじ1と1/2
●ターメリック 大さじ1
●カルダモン(パウダー)小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・レッドペパー 小さじ1/4〜 (辛さはお好みで)
・粗挽き黒胡椒 少々
- 1.とりもも肉に塩小さじ1/2(分量外)をもみ込み、冷蔵庫で一晩おいておく。
2.1をペーパータオルで挟んで水分を取ってから、一口大に切る。
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
じゃがいも、人参、ナスは一口大に切る。ナスとじゃがいもは水にさらす。
トマトは1cm角に切る。ししとうはへたをとる。●印のスパイスを合せておく。
3.厚手の鍋に油とクミン(ホール)を入れて火にかける。
クミンの周りに細かい泡が出てきたら、香りが出てくるまで炒め、にんにく、しょうが、たまねぎを加える。
中火で5分程炒める。
4.合せておいた●、トマト、とりもも肉、人参、じゃがいも、ナスの順に加え炒める。
水を加え、強火にする。
5.沸騰したらあくを取り、蓋をして弱火で15分煮る。
6.塩、砂糖、酢、ししとうを加え、蓋を取って5分程煮る。
最後にガラムマサラ、レッドペパー、黒胡椒を加える。
(味を見て塩気が足りないようなら塩を足す。)
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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