【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイス香るかぼちゃ蒸しパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ぶーちゃん さん
-
満腹ぶーちゃん
- 100mlプリンカップ8個分
A
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 7g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
きび砂糖(もしくは上白糖) 70g
卵 100g(M玉2個くらい)
牛乳 80ml
かぼちゃ 150g
レーズン 30g
- 1、かぼちゃは皮つきのまま1cm角に切る。Aは合わせてふるっておく。
2、ボールに卵を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3、牛乳を加えて混ぜ、Aも加えてなめらかになるまで混ぜる。
4、かぼちゃとレーズンを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
5、プリンカップに紙のカップを入れ、4をスプーンですくって入れる。
6、5を蒸し器にならべ、蒸し器に布巾をかけてふたをする。(ふたの水滴が落ちるのを防ぐため)強火で蒸気が上がってから15~20分蒸す。竹串をさしても生地がつかず、かぼちゃにすっと串が通ればできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-