【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> マロンマン シナモンの香り
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maya さん
-
毎日がおもてなし〜De la cuisine de ma maison〜
- 8個分
(生地)
薄力粉 180
強力粉 60
砂糖 30
塩 2
水 170ml
ベーキングパウダー 5g
ドライイースト 3g
サラダオイル 小さじ2
飾り用栗 2個(渋皮煮を使いました)
(レンジで簡単マロンカスタード)
牛乳1カップ・卵黄2個・砂糖60g・薄力粉15g・シナモン少々
バター15g・ラム酒小さじ1・マロンクリーム80g
- 薄力粉とお砂糖とシナモンをふるい、レンジで3分ほど温めた牛乳を
少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、次に溶いた卵黄を少しずつ加えます。
レンジに1:30ほどかけよくかき混ぜます。
更にとろみが付くまで様子を見ながらレンジにかけます。
バターとマロンクリームをを加え混ぜ
ラム酒を加え荒熱を取り冷蔵庫で冷ましておきます。
ドライイースト以外の材料をHBに加え、粉の頂上にくぼみを作り
そこへドライイーストを入れうどんパスタコースでスタート。
出来上がったらそのまま10分ほど寝かせ打ち粉をした台で8等分に丸めます。
カスタードを包み、包み目を下にし飾り用の栗を乗せ
蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-