【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さっぱり爽やか角切りきはだまぐろの梅煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
梅肉(ハウス梅肉) 小さじ1/2〜1
きはだまぐろ(角切り お刺身用) 150g程
酒 大さじ1
砂糖(甜菜糖) 大さじ1程
みりん 大さじ1
醤油(濃口醤油) 大さじ1〜2
水 4カップ程(かぶる位の量)
- 1、鍋に水・酒・砂糖・みりん・醤油を入れて一煮立ちさせる。
2、一煮立ちしたら、まぐろを加えてアクをとったら落としぶたをして、中火で煮込んでいく。
3、煮汁が半分以下になったら弱火にして煮込んで、さらだに煮汁が1/4以下位になるまでよく煮含ませて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-