【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さっぱりトマト味のビーフシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
小春 さん
-
ぽかぽかびより
- 4人分
・牛肉(シチュー用) --- 200g
・じゃがいも --- 4個
・にんじん --- 2本
・玉ねぎ --- 2個
・トマトの水煮 --- 200g
・クローブ(ホール) --- 2個
・ナツメグ --- 2振り
・コンソメ --- 1個
・中濃ソース --- 大さじ3
・塩こしょう --- 適宜
- 理時間:40分 電気圧力鍋使用
1.じゃがいもは皮をむきます。
にんじん、玉ねぎも皮をむき、適当な大きさに切ります。
2.電気圧力鍋に、トマトの水煮、水100ml、クローブ、ナツメグ、コンソメ、牛肉を入れてかき混ぜ、(1)の野菜を上に置きます。
蓋をセットして、【カレー】キーを押します。(もしくは30分加圧します)
3.圧力表示ピンが下がり、圧力が抜けたのを確認してから蓋を開け、中濃ソース、塩こしょうで調味します。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-