【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大人の無花果ジャム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
naco* さん
-
Nature & Decor ~おいしいたのしい暮らし
- ・無花果 5個
・バニラシュガー 大さじ2~3 ※グラニュー糖でも
・レモン汁 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
・シナモン 少々
- 1. 無花果を縦半分に切り、鍋底に皮を下に並べ、バニラシュガーをふりかけておく
2. 1時間ほど置くと、無花果から水分がでるので、そのまま弱火にかける3. 弱火で30分ほど、時々かきまぜながら、実をつぶす。
4. 水分がとんだら、ラム酒、シナモン、火をとめる直前にレモン汁をかける。
5. 煮沸消毒したビンに熱々をいれて、フタをして、逆さにおいてさます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-