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> 豚の季節料理♪ 白ワイン×クローブ煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
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naco* さん
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Nature & Decor ~おいしいたのしい暮らし
- 豚バラ かたまり 300g
白ワイン カップ1
クローブ 3粒
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
かぶ 1個 ※縦1/4カット
りんご 1/4 個 ※縦1/4 カット
- 1. 豚バラは3cm幅に切り、塩コショウする。
2. 熱したルクルーゼにオリーブオイルをひき、豚、りんごをいれ、両面焼き目をつける
3. リンゴをとりだし、鍋に白ワインをいれ、ローリエ、クローブをいれて、10分蒸し煮にする
4. カブ、リンゴをいれて、10分さらに煮込み、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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