【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ヌードルニョッキ・サラダ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
PCWP さん
-
Pro house keeper
- ( 2人分。 )
そうめん 1束
卵黄 1個
強力粉 大さじ3
トマト 小1個
ブロッコリー 1/4株
ブロッコリースプラウト 1株
冷しゃぶドレッシング(レモンおろし醤油味) 大さじ2
- 先ず、普通にそうめんを茹でます。
茹で上がったら水で洗わずに水気をきって麺が熱いうちにそのままフードプロセッサーへ投入。
卵黄と小麦粉を加え、フードプロセッサーを回転させ、全体が粘りのあるまとまりになるまで切り混ぜます。途中何度かゴムベラで中身を混ぜ合わせて、そうめんが粒状に残らないようにします。
鍋に再度湯を沸かし、フードプロセッサーで作ったニョッキ生地をスプーンですくって大きめの一口大の大きさにまとめ、湯の中に落としていきます。
数分静かに茹でて取り出し、水気を切って皿に盛り付けます。
茹でたてのニョッキは非常に柔らかいので、とても崩れやすいので取り扱い注意です。
茹でる際も沸騰状態を静かに抑えて、動かないように静かに加熱します。
皿ごと冷蔵庫に入れて、ニョッキを冷やします。
冷めるともちっと固まってくるので扱いやすくなります。
ニョッキの上からお好みの野菜を載せてサラダに仕立てます。
今回は生野菜としてトマト、常備している茹でたブロッコリーとナスのマリネを載せて、トップにスプラウトを天盛にしました。
食べる直前に”レモンおろし醤油”風味の冷しゃぶドレッシングをかけて完成。