【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> エビの柚子こしょう煮☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yuka*chi さん
-
yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖
- 海老(今回は車海老を使いました) 下の写真くらいの量
酒 カップ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
柚子こしょう 大さじ1程度(お好みで調整してください)
- 1.鍋に酒を入れ沸騰したら、砂糖・みりん・醤油を加え、再度沸騰してから海老を入れる。
2.あくを取りながら、海老に火が通るまで煮て、ゆず胡椒を加えさらに煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-