【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華風肉じゃが
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yurulin さん
-
オダヤカナヒビ
- ジャガイモ 中3個
ひき肉(または豚肉) 300g
枝豆(飾り用)
ごま油 小さじ1
中華だし 小さじ1
五香粉 適量
おろしにんにく 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
水 600cc
- 1.ジャガイモは切ってからレンジで加熱し、火を通しておく
(今回新ジャガだったので皮ごとチンしました)
2.フライパンにごま油を熱し、
にんにくと中華だし、五香粉、豚肉を入れて火を通す
3.更に加熱したジャガイモを加え、炒める
4.水、しょうゆ、みりんを入れ、水分が1/3くらいになるまで中火で煮込む
5.盛り付けてから枝豆をちらして出来上がり~
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-