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> 紅茶のクリームブリュレ~タラゴンの香りを添えて
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おいしそう!
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ai さん
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なんちゃって成城マダムのSweetKitchen
- 直径10センチのココット 3つ分
グラニュー糖A…60グラム
牛乳…130cc
生クリーム…200cc
卵黄…4個分
紅茶のティーバック...2つ
GABANのスパイス「タラゴン」...適量
グラニュー糖...適量
- 1.牛乳にグラニュー糖Aとティーバックを入れて木ベラで混ぜながら中火にかけて沸騰ささないように気をつけてグラニュー糖を溶かす
グラニュー糖が溶けたら火を止めて、そのまましばらく放置して紅茶を出す
2.卵黄をほぐして生クリームよく混ぜる
3.(2)に(1)を入れてシュノアやザルでこす
こすのが面倒だったら省いてもいいです。
4.(3)をココットにそそぐ
だいたい9分めの高さまで...
そしてタラゴンを1つまみずつココットに入れてかるくかき混ぜる
(3)で漉さない方は(2)に入れてしまっても大丈夫です。
5.天板に熱いお湯をはり(4)をのせて160度に熱したオーブンで15分焼く
そして130度に下げて15分焼く
私のオーブンは時間がかかるので皆さんのオーブンと相談してやって下さい。
6.(5)の粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
7.(6)の表面にカソナードをたっぷり振って(グラニュー糖で十分です)バーナーで焼き色をつけて出来上がりです。
今回は少量のタラゴンと金箔でトッピングしちゃいました
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
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容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
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容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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