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おいしそう!
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ai さん
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なんちゃって成城マダムのSweetKitchen
- 激辛キーマカレー
材料 4~5人分
玉ネギ...3個
セロリ...1本
トマト...4個(大3個)
しし唐...3本
合いびき肉...400g
チューブニンニクB...10センチ
チューブしょうがB...7センチ
クミンA...大さじ1
ターメリックA...大さじ2分の1
ガラムマサラA...大さじ1
レッドペパーA...小さじ2(辛さはお好みで)
塩A...適量
サラダ油...適量
水...230cc
ピザ生地、ナス、クレイジーソルト、モッツァレラチーズ、ナチュラルチーズ、オリーブオイル
- 激辛キーマカレー
1.みじん切りした玉ネギをあめ色になるまで弱火でじっくり炒める
2.(1)に輪切りにしたしし唐とみじん切りにしたセロリ、湯剥きして適当な大きさに切ったトマトの3分の2の量、
調味料AとBを入れてじっくり炒める
3.(2)に合いびき肉を入れて混ぜながら炒める
4.(3)に水を入れてとろ火~弱火で30分煮る
最後の10分のところで残りのトマトを入れて下さい。
5.(4)を塩、コショウで味を調えて出来上がりです
ピザにするのが目的だったので一部のトマトを最後に入れました。
通常は全部一緒でいいと思います。
ちょっとターメリックが多くて少し黄色っぽいですが激辛です。
辛さはレッドペパーの量で調整して下さい。
お子様でも食べれるキーマカレーが出来ます。
そして今回はこれでピザを作りました~
1次発酵が終わった生地を丸くクッキー生地位に伸ばして、キーマカレー→ナスの輪切りにクレージーソルトをかけたもの→→ナチュラルチーズの順番にのせていきました。
最後に少量のオリーブオイルをたらり。。。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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