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レシピ検索結果
おいしそう!
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rey@たなしの さん
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- 合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁 内容量450g豆腐の1/2量を使用
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ ホワイトペッパーパウダー使用
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2強
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
- 1.玉ねぎはみじん切り(粗みじんでも)にする。そのままでも、オリーブオイル少々(分量外)で色づくまで炒めて冷ましておいても、そこは好みで。よりふんわり感を出すなら炒めない方を推奨。
木綿豆腐は手でおおまかにちぎりながらざるに乗せ、適度に重石をして3時間くらい水切りをする。水切りしすぎてもしなさすぎてもおいしくなくなるので注意。
2.ボウルに合挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。調理用のビニール手袋でも対応可能。木べらゴムべらなどは焼いたときにボソボソになってしまうのでオススメしない。
粘りが出たらこしょう、柚子胡椒を加えてさらに練り、玉ねぎ、卵、パン粉の順に加えてよく混ぜる。
冷蔵庫で1~2時間ねかせておく。長時間ねかせすぎると形づくりにくくなる。
3.オーブンを250度で余熱開始。フライパンで焼く場合はここはとばす。
4.冷蔵庫から出したたねを人数分に分けて余分な空気を抜きながら小判型に成形する。
オーブンシートを敷いた天板に乗せ、250度で4~5分、200度前後に下げて4~5分焼く。
フライパンなら熱したところへ成形したたねを入れ、ふたをして時折かえしながらじっくり焼き上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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