【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ねぎま(葱鮪)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
rey@たなしの さん
-
feel like doing?
- 4人分くらい
まぐろ刺身用・・・・・・・・・・・・・450gくらい
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・いっぱい ~1袋使用
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
☆みりん・・・・・・・・・・・・・・・20cc
☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・60cc
☆だし汁・・・・・・・・・・・・・・・120cc 水+粉末だしでも。昆布系が◎
特選生しょうが・・・・・・・・・・・・大さじ2/3~大さじ1
- 1.まぐろはひと口大に、長ねぎは4~5cm長さにぶつ切りする。
ねぎは斜め薄切りでも良いかも。
2.鍋に☆を合わせて煮立て、長ねぎを加えてしばし煮る。
ねぎが煮えたら特選生しょうがを加えて溶きのばす。
3.まぐろを加えてあくを取りながら温める程度にさっと煮る。
4.たっぷり汁と一緒に器に盛っていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-