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レシピ検索結果
おいしそう!
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rey@たなしの さん
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- たっぷり4人前
木綿豆腐(450g 入)2丁
豚バラしゃぶしゃぶ用 約100g 豚ミンチでももちろんOK。
しょうが 親指大1.5片
長ねぎ 2本
えのき 1袋(株えのきなら1/2袋)
しいたけ 大2枚
水 2カップ
半練りタイプの中華スープの素 大さじ2/3
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1
水溶き片栗 適宜
好みで ごま油 少々
ご飯
- たっぷり4人前に、木綿豆腐(450g 入)を2丁使用。
豚バラしゃぶしゃぶ用約100g(残り素材を使ったんで正確じゃないですごめんなさい)を1cm 幅に切る。豚ミンチでももちろんOK。
しょうが親指大1.5片は千切り。長ねぎ2本は5mm 幅の斜め切り、えのき1袋(株えのきなら1/2袋)はかたいところを落として3等分くらい、しいたけ大2枚は薄切り、軸もかたいところを落として裂いておく。
豆腐は好みの大きさのさいの目に切り、適度に水を抜く(ざるに入れておく程度で良い)。
フライパンを熱して豚バラとしょうがを入れて炒める。肉の脂で炒めるので油は入れない。
肉にしっかり火が通ったら、しいたけの軸、かさ、長ねぎの順に加えて炒める。しんなりしたら水2カップ、半練りタイプの中華スープの素大さじ2/3、酒大さじ2、塩小さじ1/2 を加える。
煮立ったらえのきと香りソルト<4種のペパーミックス>小さじ1、豆腐を加え、豆腐がぐらぐら動く程度の火加減で数分、豆腐があたたまるまで煮る。
味を見て、足りなければ塩を適宜足す(豆腐を加えることで味が薄まるため。ただし入れすぎ注意)。
火を止めてから水溶き片栗を適宜加えて全体を混ぜ、また火をつけてとろみがつくまで煮る。木べらでフライパンの底をこするときに「ジューッ」と音がするようになるまでしっかりと。
火を止めてから、好みでごま油を少々加え香りを出す。
器にご飯を盛り、上に出来上がった塩麻婆をかける。
もちろん、ごはんと麻婆を別々で食べても良いです♪
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
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容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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